El 82% de los productos procesados en el país tiene una concentración alta de azúcar, sal o grasas que, consumidas en exceso, son perjudiciales para la salud.
El Ministerio de Salud expidió el viernes pasado el Reglamento Sanitario de Etiquetado de Alimentos Procesados para Consumo Humano, dispone a las industrias que coloquen alertas sobre esos tres componentes en las etiquetas de los alimentos y bebidas.
La cifra sobre concentración de calorías se desprende de estudios realizados por esta Cartera. Así lo dijo ayer la ministra de Salud, Carina Vance, en rueda de prensa conjunta con el ministro coordinador, Richard Espinosa, donde se explicó el alcance de la norma. Las alertas consisten en colocar en las etiquetas de los alimentos círculos de colores: rojo, para los productos con alto contenido de azúcar, sal y grasa; amarillo, para alimentos con una cantidad media de estos contenidos; y verde, cuando se trata de productos bajos en calorías. Por ejemplo, una gaseosa que contenga alta concentración de azúcar, según los niveles establecidos por Salud (ver infografía),
tendrá un círculo rojo en la parte frontal de la etiqueta que señale "Alto en azúcar". Este mecanismo es similar al de un semáforo para el tránsito. Las empresas grandes tienen seis meses para colocar estas señales y las medianas, un año. Según Vance, la medida busca combatir el sobrepeso y la diabetes. La primera afecta a dos de cada 10 ecuatorianos mayores de 19 años. La diabetes en tanto dejó entre 2001 y 2011 más de 4 400 fallecidos. "Cambiando los hábitos de alimentación podemos prevenir en un 35% esas muertes". Aunque el reglamento no es exactamente lo que buscaba el sector de alimentos y bebidas, tiene elementos positivos. Así lo destacó Christian Wahly, presidente de la Asociación Nacional de Alimentos y Bebidas (Anfab). El Gobierno explicó la norma al sector en una reunión sostenida la noche del viernes pasado. Por ejemplo, inicialmente Salud proponía un plazo de tres meses, lo cual no fue aceptado. Además se eliminó la idea de utilizar mensajes negativos sobre el consumo de alimentos. Otro elemento positivo es la iniciativa de realizar campañas informativas sobre cómo interpretar las alertas en las etiquetas, para no estigmatizar a los alimentos como "buenos o malos", pues según el gremio el impacto en la salud depende de la frecuencia de consumo de un producto. De hecho, Espinosa aclaró que el mecanismo no busca decir que un alimento con etiqueta roja "sea malo", sino que busca transparentar la información para que el consumidor tome una decisión de lo que puede consumir y con qué frecuencia. El funcionario dijo que espera que la norma incentive a las empresas a bajar los niveles de calorías de los alimentos. No obstante, Wahly dijo que la cifra sobre el alto contenido calórico que, según Salud, tienen los alimentos es cuestionable. "Son cifras alegres". En su parecer, las cifras se deben a que los niveles establecidos por Salud son muy exigentes. "Con esos niveles, el 90% de productos tendría etiquetas rojas y amarillas". Otro tema que preocupa al sector es el plazo. "Seis meses es un tiempo muy corto porque la normativa es muy exigente. Está bien para que garantizar la calidad y seguridad de los alimentos, pero de todas maneras nosotros esperábamos que sea un año", consideró Patricio Juelas, gerente de Sumak Life, que vende productos orgánicos. El empresario señaló que dispone de un stock de etiquetas para 12 meses y el cambio le obligaría a deshacerse de parte de esos insumos con pérdidas para su firma. Vance aseguró que las sanciones determinada por el incumplimiento contemplan desde la suspensión temporal o definitiva del registro sanitario. Según el reglamento el plazo para cumplir con esta norma corre a partir de su publicación en el Registro Oficial, que ocurrirá en estos días. Las autoridades indicaron que se fortalecerá el consumo de frutas y verduras. Detalles del etiquetado Las alertas deberán ocupar el 20% de la parte frontal de las etiquetas de los alimentos cuando el empaque es pequeño. Esta información deberá ocupar el 15% de la parte frontal de las etiquetas de los alimentos cuando el empaque es grande. Según la norma, los productos deberán obtener un nuevo registro sanitario, sin costo alguno para las empresas. Este proceso se realizará en la Agencia de Control Sanitario. Si el producto contiene edulcorantes naturales o artificiales (esto es, un componente que le da un sabor dulce al alimento), deberá decir en la etiqueta: "Este producto contiene edulcorante no calórico". Si el alimento tiene menos de un 50% de insumos naturales también deberá informarlo. Tres conceptos clave, según el reglamento de etiquetado de alimentos Bebida energética. Tiene aminoácidos, hidratos de carbono, vitaminas, minerales, cafeína, taurina y glucoronolactona. Bebida alcohólica. En el envase constará un mensaje con una advertencia, conforme a la Ley de Defensa al Consumidor. Producto transgénico. Dicho de un organismo vivo que ha sido modificado mediante la adición de genes exógenos.
Fuente: Diario EL COMERCIO http://www.elcomercio.com/negocios/etiquetas-alimentos-bebidas-Ecuador-diabetes-salud_0_1032496836.html
Los alimentos son una parte fundamental en nuestras vidas y aun mas llevar una alimentación balanceada cuando el niño esta en crecimiento.
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